IL POTERE DEL CIBO SECONDO LA MTC
CORSO DI ALIMENTAZIONE PER ANIMALI DOMESTICI
14 settembre – 17 novembre 2019
Docente: Dott.ssa Pamela Bonaccini
“Fa che il cibo sia la tua medicina” (Ippocrate). Tutte le culture antiche – occidentali ed orientali – partono dal presupposto che per conservare lo stato di salute sia necessaria un’alimentazione adatta a ciascuno di noi, animali o uomini, in base non soltanto alle prerogative di specie o di razza, ma a fattori intrinseci ed individuali che fanno di ciascun individuo ciò che è. La medicina tradizionale cinese è estremamente precisa nell’individuare e catalogare le singole prerogative (costituzionali, psicologiche, patologiche) di ciascun individuo, compreso gli animali.
L’alimentazione è una scienza complessa e ancora poco compresa, nel suo insieme, da medici e veterinari. Non è soltanto un calcolo dei fabbisogni, non è soltanto la scelta delle materie prime di buona qualità; vi è qualcosa di più nel cibo, una sorta di “potere intrinseco” che la medicina cinese illustra con grande precisione e senso pratico.
Gli animali domestici di oggi non vengono più alimentati con cibi “naturali”, né praticano più la caccia per nutrirsi, e questo ha modificato non poco la loro fisiologia digestiva, sebbene le caratteristiche genetiche di specie siano più o meno rimaste conservate.
In questo corso cercheremo di fornire le basi fisiologiche occidentali e secondo la medicina cinese dell’apparato digerente degli animali domestici, con particolare focus su cane e gatto. Non ci addentreremo nella compilazione di una dieta casalinga in quanto questo compito spetta al veterinario specialista, ma impareremo quali sono le esigenze nutrizionali degli animali in chiave fisiologica, per il mantenimento della loro salute. Ci addentreremo nella teoria della natura degli alimenti secondo la medicina cinese, e nell’uso del potere degli alimenti in base alla costituzione dell’animale, alla sua personalità, ad attuali disarmonie o tendenza verso alcune patologie. Le indicazioni alimentari saranno sviluppate secondo le teorie Yin-Yang, Cinque Elementi, Otto Principi e Zang-Fu, con esempi pratici. Impareremo infine a leggere un’etichetta nutrizionale e a capire quale scelta alimentare sia più consona all’animale e più fattibile per il proprietario, con cenni sulla qualità bioenergetica degli alimenti anche in chiave occidentale, cercando di capire come questa può essere migliorata.
PROGRAMMA GENERALE:
– Basi di anatomia e fisiologia digerente del cane e del gatto
– Basi della teoria yin yang, 5 elementi e zang fu
– Teoria dell’alimentazione in medicina cinese: natura, direzione, sapore, geografia e parti della pianta, caratteristiche e qualità delle materie prime di origine animale
– Classificazione dei cibi secondo la teoria Yin Yang, Yuan Qi, Ying Qi, Wei Qi
– Breve carrellata sulle qualità dei cibi secondo le categorie occidentali (cereali, carni, latticini, olii e grassi, vegetali, semi e frutti) in ottica MTC
– Le etichette alimentari: imparare a leggerle in ottica occidentale eMTC
– Le costituzioni e le personalità dell’animale in MTC veterinaria
– L’alimentazione in base alle fasce d’età secondo la MTC veterinaria
– Cenni di diagnosi in MTC veterinaria
– Esempi pratici di abbinamenti alimentari in animali sani
– Esempi pratici di abbinamenti alimentari in animali con disarmonie
– Obesità negli animali in ottica occidentale e MTC
Pamela Bonaccini
Laureata con Lode in Medicina Veterinaria presso l’Ateneo di Pisa nel 2007, consegue il Dottorato presso l’Università degli Studi di Padova nel 2012 con una tesi sulle cause dell’infertilità del cane e dello stallone mediante analisi genomica e proteomica, e sull’impatto dell’alimentazione e dei nutraceutici sulla gestione dell’ipofertilita’ maschile. Nel 2013/14 lavora presso il LINV (Laboratorio Internazionale di Neurobiologia Vegetale) diretto dal Prof. Stefano Mancuso, approfondendo la fitoterapia, la fitoalimurgia e la comunicazione vegetale attraverso VOCs (volatile organic compounds). Nel 2014 svolge trainings in medicina tradizionale cinese ed agopuntura presso il Dr. Stefano Marcelli (DM, PhD) e il Prof. Fu Bao Tian (DM); nel 2015 frequenta l’Istituto di medicina cinese veterinaria Chi Institute Of Florida e l’Istituto Superiore di Medicina Cinese Villa Giada di Roma, negli ambiti di fitoterapia e dietetica secondo la MTC, rispettivamente veterinaria ed umana. Nello stesso anno segue inoltre seminari in medicina cinese classica e QiGong con Franco Bottalo e Roberto Capponi, e di astrologia BaZi, Feng-Shui e metafisica taoista. Approfondisce inoltre lo studio della micoterapia seguendo il Prof. Ivo Bianchi e la Dr.ssa Stefania Cazzavillan, e lo studio dell’alimentazione terapeutica umana sempre con la Dr.ssa Cazzavillan. Nel 2017 consegue il PDC (Permaculture Design Certificate) e si dedica alla divulgazione di pratiche agronomiche sostenibili, mirate all’autoproduzione di cibo e piante terapeutiche. Collabora con alcune aziende italiane nel settore fitoterapia veterinaria; svolge inoltre attività formativa e congressuale in ambito veterinario ed olistico.
Il Corso si articola in 4 Seminari intensivi, il sabato dalle 15 alle 20 e la domenica dalle 9.30 alle 17.
Le lezioni si tengono presso la sede del Centro Formazione Villa Giada a Roma, in via Volturno 2c
Calendario dei Seminari
14 e 15 settembre
2019
|
orario delle lezioni: sabato h 15.30-20
domenica h 9.30-17
|
5 – 6 ottobre
|
Sede: Centro Formazione Villa Giada Chinalink
00185 Roma Via Volturno 2c (M Termini) |
19-20 ottobre
|
|
16-17 novembre
|
QUOTE DI STUDIO
- Iscrizione € 45 (da versare all’atto della compilazione del modulo online) entro il 30 luglio 2019
- Quota di frequenza € 600,00 (Iva esente) – pagabile ratealmente, da saldare in sede in concomitanza con le lezioni del Corso.
- PROMOZIONE: Gli studenti del Corso di Alimentazione per animali domestici possono iscriversi al Corso di Teoria di base della Medicina Tradizionale Cinese online al costo di € 100,00 anziché 150 (quota di iscrizione compresa)
Per iscriverti al Corso invia il modulo corredato dal pagamento della sola quota di pre-iscrizione di € 45 con bonifico bancario oppure carte di credito e paypal. Al ricevimento del modulo la Segreteria attiverà l’accesso all’Aula virtuale. Il pagamento della quota di frequenza si può effettuare via bonifico oppure direttamente in sede in apertura del Corso.
[button href=”/modulo-preiscrizione/” style=”flat” size=”large” color=”#9bb714″ hovercolor=”#424242″ icon=”pencil-square-o”] Modulo d’iscrizione [/button]